Fattoria
Didattica

Fattoria Didattica

Impara l’arte e mettila da parte… e anche in pancia!

La nostra offerta di fattoria didattica: chiacchierate, lezioni, corsi, visite in azienda, laboratori
Per bambini da 3 a 99 anni
A disposizione di gruppi di amici, scuole, gruppi di acquisto, appassionati dei “buoni mangiari”

Aree tematiche

La Cucina toscana e vegetariana
I Grani antichi
La filiera del pane
Lavorazione dei cereali e loro derivati (pasta madre, pane, dolci, biscotti)
Le Marmellate e le conserve
Le Tisane e le Erbe Officinali
L’Orto
Le Ghirlande
I Laboratori per bambini

“La buona compagnia è mezzo pane”

Offriamo corsi teorico-pratici sulla produzione dei derivati dei cereali: lievito madre, pasta, pane, dolci con impiego di farine integrali di cereali ad elevato contenuto nutrizionale e patrimonio genetico preservato.

Insieme, amichevolmente e con semplicità, intorno al grande forno a legna della fattoria (previa raccolta della legna del bosco) per fare il pane o pizze con lievito madre.

Cucina toscana e vegetariana

“Buon con buono fa sempre buono”
Come sporcarsi le mani chiacchierando insieme, cucinando alla riscoperta dei semplici equilibri della dieta toscana. Senza pregiudizi, ma con tanto gusto!

La pasta madre

“Ognuno ha da fare nel grado suo”
Ovvero: il lievito di birra è fantastico…per fare la birra! Per il resto, ci vuole la pasta madre. La differenza fra mangiare alcool e yogurt.. dentro il vostro pane!
Per bambini e adulti.
Descrizione delle proprietà biologiche e nutrizionali del lievito madre.
Produzione ed impiego della pasta madre per panificazione casalinga con cereali antichi.

Dal grano al pane

“Ogni domane porta il suo pane”
Il dono del nostro pane quotidiano. Ma da dove viene?
Per alunni delle scuole materne, della scuola primaria e secondaria di primo grado.
Descrizione ed esercitazioni pratiche: dalle diverse fasi e tecniche colturali dei cereali, alla pulitura delle granelle, alla molitura (mulino a pietra) fino alla panificazione con lievito madre nel grande forno a legna della fattoria

I grani toscani

“Quando il grano è ne' campi, è di Dio e de' Santi”
Descrizione teorica delle proprietà nutrizionali ed osservazione in campo delle principali varietà di farro monococco e di grani autoctoni toscani: Verna, Gentil Rosso, Gentil Bianco, Andriolo, Sieve…
Riscoprire la bellezza di passeggiare in mezzo a spighe alte come noi, mosse dal vento ed imbiondite dal sole.

Marmellate e conserve

“Ogni frutto vuol la sua stagione”
Lavorazione e conservazione di frutti antichi

Tisane e officinali

“Le speziere migliori stanno ne' sacchetti piccoli”
Preparazione di tisane ed erbe officinali da utilizzare in cucina

Orto

“La vanga ha la punta d'oro”

Ghirlande

“Bono gl’è chi ‘l bello ve’”
Realizzazione di ghirlande prodotte con materiali naturali del podere

Prenotazione corsi e contatti:

Tel. +39 055 882 5452 - Cell. +39 347 834 1991
email: poderemontisi@gmail.com
pec: poderemontisi@pec.it
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